JORNADAS TAS 2012-2013
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Nuestro
centro ha sido seleccionado para
participar dentro de la segunda etapa del programa TAS. Estás
jornadas se desarrollarán durante los días 27, 28 y 29 de Noviembre y podrán participar todos
los alumnos de ESO del centro, profesorado y familias, para más información sobre como participar o inscribirse deberán ponerse en contacto con el centro.
Durante estos días
todos los alumnos podrán compaginar sus clases normales con las actividades programadas, relacionadas siempre con los ámbitos de la alimentación y la
actividad física.
El eje transversal de las jornadas lo
constituirá una pirámide de cuatro caras. En la primera estarán representados los alimentos; en la segunda, algunos platos y formas de cocinar;
en la tercera, personas comiendo de maneras diferentes, y finalmente, en la cuarta, individuos de todas
las edades realizando diferentes actividades.
Esta enorme pirámide
(colocada en algún lugar del centro) estará cerrada. Para poder acceder a su interior y descubrir su significado los alumnos necesitarán un código o clave
que conseguirán al ir realizando las diferentes actividades. Entre todos intentaremos conocer el
secreto que esconde la pirámide, buscando el equilibrio y la armonía, el secreto que nos llevará a la
salud y al bienestar.
La Fundación Alicia
apuesta por la cocina como herramienta básica para la mejora de la alimentación
y la promoción de buenos hábitos alimentarios. Alicia entiende que la cocina, como
estrategia de gestión de cuanto comemos y cómo lo comemos, resulta un lenguaje fácilmente comprensible
para todo el mundo. Y por ese motivo todos los talleres de alimentación que recibirán alumnos,
profesores y familias contarán con este componente culinario. Por otro lado, la actividad física se reforzará
con actividades de promoción de un estilo de vida saludable y un mejor aprovechamiento del tiempo
libre dentro y fuera del horario escolar para entender que hay muchas formas de tener una vida activa,
además de practicar deporte de forma tradicional.
Con una charla
inaugural daremos inicio a las jornadas. Se pretende presentar el Programa TAS
a todos los alumnos de ESO y al profesorado del centro. Los alumnos que participaron en
el programa el año pasado explicarán su experiencia y presentarán la que fue su propuesta de
mejora de hábitos para el proyecto. Con la charla también se quiere propiciar una pequeña reflexión sobre
los cambios y contrastes alimentarios por exceso y por defecto que se viven actualmente en el mundo.
Se aprovecharán las
horas de recreo para hacer actividades y promover la alimentación saludable
(“Elrecreo, un buen momento para la fruta. ¿Lo probamos?”) y la actividad física, a
partir de ejercicios divertidos y/o cotidianos (“El patio, ¡un espacio para el movimiento!”).
Resulta muy importante la
influencia que los alumnos mayores ejercitan sobre los más pequeños como referentes de hábitos correctos. Es por eso que, durante estos días, los
alumnos de 4° (el grupo que trabajó el año anterior) serán formados como agentes activos para poder
transmitir los diferentes contenidos de una forma más clara a sus compañeros. Su participación será clave
durante el transcurso de las jornadas. Las actividades que se desarrollarán serán las siguientes;
ACTIVIDADES
ALUMNOS ESO
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Actividad
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Objetivo
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¿Qué come el
mundo?
Fundación
Alícia
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Conocer las diferentes culturas alimentarias y tomar conciencia de
las problemáticas relacionadas con esta cuestión (hambre, escasez de agua,
sobrealimentación...). Descubrir a través de diferentes recetas alimentos y
platos de todo el mundo y aprender cómo las preferencias alimentarias pueden
cambiar según el lugar donde se viva. Trabajar conceptos como proximidad, sostenibilidad
y prevención del derroche alimentario.
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Taller TAS
¡Buscando el equilibrio!
¡Yo me lo
guiso, yo me lo como! Fundación
Alícia
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Fomentar la práctica de actividad física a través del ocio activo y
concienciar a los alumnos de la gran relación que existe entre actividad
física y energía consumida. Aprender a dar importancia a la cocina y a la
utilización de alimentos frescos y de temporada. Entender que la cocina es la
herramienta principal con la que contamos los seres humanos para transformar
los alimentos y hacer que sean digeribles y, a su vez, más ricos.
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¿Comemos
bien? ¿Nos movemos lo suficiente?
Fundación
Alícia
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Taller que se propone, antes que nada, conocer los hábitos
alimentarios y de actividad física de los asistentes, siendo ellos mismos quienes
se den cuenta del propio comportamiento.
Trabajar conjuntamente cuáles serían los hábitos a seguir para el
buen crecimiento y el mantenimiento de la salud y explicar los diferentes
alimentos que debemos tomar en las comidas principales y en qué proporciones.
Consta de una parte donde los alumnos y ponen en práctica este conocimiento.
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¡Vive
activo, muévete!
Fundación
Alícia
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Reconocer las ventajas de tener un estilo de vida saludable y sobre
todo tomar conciencia de que cualquier actividad cotidiana que implique
movimiento (subir y bajar escaleras, ir a la escuela andando...) suma en
beneficio de nuestra salud.
Aprovechar esta actividad para elaborar material visual (carteles)
con recomendaciones para promover el ocio activo en el entorno escolar.
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Danza
Mercat de
les Flors
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Acercar la danza a todos los alumnos del centro con el objetivo de
conocer otras disciplinas artísticas que les puedan ayudar a entender mejor
el funcionamiento del cuerpo humano y, a la vez, fomentar el movimiento. Un
coreógrafo del Mercat de les Flors (centro de danza de referencia a nivel
nacional) dará unas clases dinámicas y divertidas adaptadas a las capacidades
de todos los alumnos.
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¡Aprovecha
tu entorno para moverte!
Otras
asociaciones
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Introducir a los alumnos en las actividades al aire libre
aprovechando su entorno más cercano. El objetivo es fomentar las actividades
en familia y con amigos fuera del horario escolar. Esta actividad será a
cargo de un profesional de la actividad física con conocimiento del entorno
de cada centro.
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Me gusto tal
y como soy
Fundación
IMA
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¿Qué peso tiene el aspecto físico en la autovaloración de chicos y
chicas? Cuando la idea de belleza presiona, ésta puede distorsionar cómo se
ven o se sienten con el propio cuerpo.
Conseguir que chicos y chicas de secundaria descubran, a través de
la reflexión y la participación activa, la importancia de gustarse a sí
mismos y de sentirse a gusto con el propio cuerpo. La actividad será a cargo
de un profesional de la Fundación Imagen y Autoestima (IMA).
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ACTIVIDADES
DEL RECREO
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Actividad
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Objetivo
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El recreo,
un buen momento para la fruta. ¿Lo probamos?
Fundación
Alícia
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Fomentar el consumo de fruta como parte de un desayuno saludable y
como una excelente opción para consumir en la hora del recreo.
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El patio,
¡un espacio para el movimiento!
Fundación Alícia
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Estimular de forma lúdica la actividad física durante el recreo y
favorecer la integración y el juego en grupo.
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ACTIVIDADES
PROFESORADO Y/O FAMILIAS
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Actividad
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Objetivo
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La necesidad
de sentirnos bien
Fundación
IMA
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Según los
datos actuales, en cada aula de secundaria hay una media de entre una y dos
chicas con algún trastorno del comportamiento alimentario. Ante estas cifras,
el profesorado necesita herramientas para acompañar los posibles casos en su
diagnóstico y en la prevención de la enfermedad en el resto de alumnado.
La actividad pretende la formación específica sobre los aspectos
básicos de los trastornos del comportamiento alimentario y su detección
precoz. Se trabaja, además, cómo se pueden prevenir estas enfermedades
apostando por los factores de protección: buena autoestima, imagen corporal
positiva, hábitos alimentarios saludables y pensamiento crítico frente a la
presión social por estar delgado/a. La actividad será a cargo de un
profesional de la Fundación Imagen y Autoestima (IMA).
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¡Aquí no se
tira nada!
Fundación Alícia
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Según la ONU tiramos la mitad de la producción alimentaria antes de
que llegue a la mesa. El estudio Save food de 2011
concluye que los europeos tiramos el 20% de la comida a la basura, lo que
supone 2.9 millones de toneladas de alimentos al año solo en España. Uno de
los objetivos del taller es reflexionar sobre los restos de comida y ver que
es posible utilizarlos.
Dar ideas sobre cómo cocinar algo que normalmente tiraríamos y
confeccionar un menú apetitoso y creativo. El taller tendrá en cuenta
conceptos como temporalidad, proximidad, sostenibilidad y consumo de
alimentos frescos.
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¡Cocinar
para comer mejor!
Fundación
Alícia (opcional)
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Dar herramientas para elaborar menús equilibrados y apetitosos.
Aprenderemos a confeccionar una comida equilibrada para cada día de la
semana. Veremos la mejor forma de elaborar platos fáciles y rápidos para toda
la familia teniendo en cuenta que el ritmo de vida actual no nos permite
dedicar mucho tiempo a la cocina. Haremos una pequeña demostración culinaria
para evidenciar que se puede cocinar rápido y, a la vez, sano, variado y
divertido.
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