Tras la caminata desde el Ceo hasta
la sidrería, las tutoras de tercero y primero de diversificación, nos separaron en dos
pequeños grupos, debido a que éramos un gran número de alumnos y la sidrería no
es de gran tamaño.
Allí nos explicaron como elaboraban la sidra ; en primer lugar lavaban las manzanas para a
continuación, triturarlas.
Luego cuando ya han triturado suficientes
manzanas, las vierten en una prensa hidroneumática, que es una especie de
recipiente con pequeños orificios que está atravesado por un tubo que sujeto tiene
una bolsa, la cual se llena de agua y va haciendo presión a la manzana
previamente triturada, que gracias a esta acción el zumo sale por los
orificios. Posteriormente, el zumo pasa a unos
depósitos de acero inoxidable, para su primera fermentación que dura
aproximadamente un mes, convirtiendo los azúcares en alcohol, a una temperatura
de 14ºC. Pasado el mes viene una segunda fermentación, cuando la pulpa de
la manzana pasa a ser ácido láctico y lo que hace es estabilizar la sidra. En
el tercer mes, la sidra se somete a diversos análisis de muestra (comprobar que
el indicador de la acidez está estable, etc.)
Entonces después de todo este
procedimiento, se lleva la sidra a sus
tanques de almacenamiento, sin filtrar, ya que con el “lodo” que se deposita en
el fondo se elabora el vinagre. Este paso se lleva a cabo con luna menguante, para
que apenas pierda gas.
Después de un tiempo de estabilización se embotella, obteniendo una sidra que cada vez está teniendo más aceptación y seguidores.
Al final de la visita, nos dieron a
degustar un poco del zumo que se obtiene.
Y finalmente dimos las gracias y nos dirigimos de nuevo al centro.
María Dolores Mentado Suárez. (3º ESO)
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